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[감자탕 만드는 법 레시피] :: 돼지등뼈감자탕 볶음밥까지 즐겨요 ::
[감자탕 만드는 법 레시피] :: 돼지등뼈감자탕 볶음밥까지 즐겨요 ::
사실 정말 저렴한 식재료인데 막상 외식으로 먹으면 부담스러운 음식이 몇 가지 있는 것 같아요. 그런 음식들 대부분이 재료 자체는 싼데 조리 시간이 오래 걸리는 경우가 많아요. 그런데 한번 만들어보면 시간이 조금 걸릴 뿐 전혀 어렵지 않고 집에서도 맛을 낼 수 있기 때문에 훨씬 푸짐하고 가성비 좋은 요리로 즐길 수 있거든요.
오늘은 전문점에서 사먹던 그 맛 그대로 집에서도 제대로 맛을 낼 수 있는 감자탕 레시피를 준비해봤습니다. 진한 국물 맛과 부드럽게 끓인 고기의 궁합이 언제 먹어도 정말 맛있는 감자탕입니다. 일반 냄비로 조리할 때와 압력밥솥을 이용해서 만들 때 삶는 시간을 바꿔주셔야 익힌 고기가 잘 익습니다. 양념 비법과 가열기구별로 달라지는 조리 시간의 맛을 더하는 비법 소스까지 정말 홈메이드 감자탕 레시피를 완벽하게 분석해서 오늘 알려드릴 예정이니 끝까지 함께해주세요. 그럼 지금부터 같이 요리를 시작해볼까요?
-재료 정보-이 한그릇/통상 한그릇 기준[필요한 재료]돼지 등뼈 400g, 돈견 뼈 400g, 당면 100g배추 1/4포기, 파 2뿌리, 부추 1/3단(약 100g), 고춧가루 1개, 팽이 1/2봉지, 들깨 가루 2T, 물 추가(700mL)[1차 초벌 구이 재료]물 1.5L(약 7컵)[2차 삶은 고기 재료]물 1.5L, 된장 1T, 통째로 마늘 6개, 삶은 고기 및 삼계탕용 한약 50g(약 반 소스 맛술 1T, 후추 1/3t, 겨자 1/3t, 꿀 1/2t, 물 2T[감자탕 볶음밥의 재료]밥 1잔, 송이의 김치 100g(약 한줌), 김 가루 4T(포장 조미 김 1/2팩)참기름 1TT/ 큰 술:: 가득한 술 큰 술 1/약 10mLt/ 작은 술::티 스푼 작은 술 1/약 5mLC/컵:종이 컵/한국 범용 사이즈 계량 컵 기준 한잔/약 200mL[오늘의 요리 간단한 정보]난이도:보통 조리 시간 소요 시간:약 70분.)
– 재료 정보 – 넉넉한 1인분/통상 1인분 기준[필요한 재료]돼지 등뼈 400g, 돼지 어깨뼈 400g, 당면 100g, 배추 1/4포기, 파 2뿌리, 부추 1/3단(약 100g), 홍고추 1개, 팽이 1/2팩, 들깨가루 2T, 물 추가(700mL) [1차 초벌구이재료] 물 1.5L (약 7컵) [2차 수육재료] 물 1.5L , 된장 1T , 통마늘 6개 , 수육 및 삼계탕용 한약재 50g (약 반소스 , 요리술 1T , 후추 1/3t , 겨자탕 볶음밥 재료] [감자탕참기름 1TT / 큰술 ::가득스푼 1/약10mLt / 작은술 ::티스푼 1/약 5mLC / 컵 : 종이컵 / 국내 범용 사이즈 계량컵 기준한잔 / 약200mL [오늘의 요리간편정보] 난이도 : 보통 조리시간 소요시간 : 약 70분.)
– 재료 정보 – 넉넉한 1인분/통상 1인분 기준[필요한 재료]돼지 등뼈 400g, 돼지 어깨뼈 400g, 당면 100g, 배추 1/4포기, 파 2뿌리, 부추 1/3단(약 100g), 홍고추 1개, 팽이 1/2팩, 들깨가루 2T, 물 추가(700mL) [1차 초벌구이재료] 물 1.5L (약 7컵) [2차 수육재료] 물 1.5L , 된장 1T , 통마늘 6개 , 수육 및 삼계탕용 한약재 50g (약 반소스 , 요리술 1T , 후추 1/3t , 겨자탕 볶음밥 재료] [감자탕참기름 1TT / 큰술 ::가득스푼 1/약10mLt / 작은술 ::티스푼 1/약 5mLC / 컵 : 종이컵 / 국내 범용 사이즈 계량컵 기준한잔 / 약200mL [오늘의 요리간편정보] 난이도 : 보통 조리시간 소요시간 : 약 70분.)
[돼지등뼈와 목뼈의 차이] + Tip :: 감자탕 맛의 핵심이라 할 수 있는 질 좋은 돼지등뼈. 등뼈는 등심 부분에 붙어 있으며 살코기 중심으로 마치 닭가슴살처럼 연분홍색을 띠고 있습니다. 실제 맛도 담백하고 결이 느껴지는 느끼하지 않은 고기 부위입니다. 이 부분은 우리가 흔히 알고 있는 돼지 등뼈 부위이고 실제로 전문점에서 많이 쓰이는 부위는 더 지방이 전체적으로 균일하게 함유되어 있는 돼지 목뼈 부위인 경우가 많습니다. 이 부위는 우리가 구이용으로 즐기는 목살과 인접해 있으며, 고기가 더 진한 붉은색 고기가 많이 함유되어 있습니다.
둘 다 매력적인 부위로 저는 둘 다 반반 섞어서 끓이는 것을 추천합니다. 등뼈는 독특한 담백한 맛으로 고소하고 목뼈는 부드럽고 고기 자체의 풍미가 좋아 뜯어먹는 재미가 있습니다. 구입시 목뼈와 등뼈를 섞어주시거나 패키지화된 상품 중에서도 목뼈·등뼈를 나누어 판매하는 경우가 있으니 반반씩 구매하여 사용하시면 될 것 같습니다.
1] 우선 당면은 30분 정도 미지근한 물에 담가 불린 후 준비해 드립니다.
2] 나는 감자탕에 김치 대신 배추를 넣고 끓이는 것을 좋아해요. 김치를 넣으면 맵고 맛은 좋지만 김치찌개와 비슷한 맛이기 때문에 단맛을 더하는 배추를 넣어서 만들었을 때가 더 맛있거든요. 신선한 배추는 뿌리를 제거한 후 가운데 심지 부분이 남아 있을 경우 잘라내고 다시 세로 방향으로 2등분하여 2cm 간격으로 자릅니다.
3] 파는 뿌리부분 제거 후 세로방향으로 2등분하여 4~5cm 간격으로 잘라주세요. + Tip :: 파뿌리부분은 버리지 마시고 냉동보관하시고 육수등을 끓일때 활용해보세요!4] 톡 쏘는 향을 더하는 부추는 시들거나 노랗게 뜬 부분을 제거하고 뿌리를 1cm 정도 잘라줍니다. 그리고 4cm 간격으로 잘라서 찬물에 씻어 소쿠리에 밭을 갈아서 어느 정도 물기를 빼고 준비하세요.5] 붉은 고추는 뿌리를 제거한 후 비스듬히 0.5cm 간격으로 잘라서 준비해주세요.6] 팽이버섯은 뿌리를 1cm 정도 잘라 주시고, 붙어 있는 줄기 부분을 떼어 먹기 좋게 준비해 주세요.7] 곁들이는 겨자간장감자탕소스재료*를한번에넣고잘섞어주세요. 필요한 재료는 다음과 같습니다. [머스타드간장감자탕소스재료]*진간장3T,요리술1T,후추1/3t,머스타드1/3t,꿀1/2t,물2T8] 감자탕 양념 재료*를 한번에 넣고 잘 섞어 준비해주세요. 필요한 재료는 다음과 같습니다. 고운 고춧가루를 넣어주시면 더 맛있을 것 같은 붉은 빛이 더해집니다. 없다면 일반 고춧가루를 사용하셔도 됩니다. [감자탕 양념재료] *된장1.5T, 요리술1T, 고춧가루1T, 고운고추가루1T, 다진마늘2T, 후추1t, 들깨가루2T9] 냄새는 잘 잡으면서 은은한 한 방향으로 고급스러운 풍미까지 더해주는 한방 재료는 너무 많이 쓰면 맛을 해칠 수 있기 때문에 반 줌 정도 50g의 양을 사용해 보겠습니다. 이 재료와 통마늘 6개를 육수망에 넣어 준비하세요. + Tip : 시중에서 판매하는 수육 또는 삼계탕 한방재료를 이용하시면 편리합니다!10] 먼저 고기를 삶아서 피와 불순물을 제거해 보겠습니다. 이 과정을 통해 따로 장시간 담가두지 않아도 냄새 없는 감자탕을 완성할 수 있습니다. 큰 냄비에 물을 1.5리터 붓고 끓이기 시작하면 등뼈와 목뼈를 넣은 후 10분간 부들부들 센 불에서 끓이세요.11] 삶은 고기를 압력밥솥에 넣고 여기에 물 1.5리터, 된장 1큰술 그리고 한약재를 넣고 만능찜모드로 50분간 조리하십시오. + Tip :: 1KG 미만 조리의 경우 50분이 적당하며 2KG 이상은 1시간 정도 끓여주시면 부드러워집니다. 너무 오래 조리하면 고기 결이 풀려 육즙까지 모두 빠져 고기 자체의 맛이 떨어질 수 있으니 적절한 조리시간을 꼭 지켜주세요! 3KG 이상 조리할 경우 1.5KG씩 2회에 나누어 조리하는 것을 추천합니다.12] 이렇게 잘 익은 고기는 큰 냄비에 옮기고, 들뜬 기름을 전체적으로 제거하고 육수도 냄비에 넣습니다. 사용한 한방재료 육수망은 제거해주세요.+ Tip :: 압력솥이 아닌 일반 냄비로 조리할 때 고기를 1시간 15분 정도 중불과 센불 사이의 화력으로 삶으세요. 바닥이 얇은 양은 냄비라면 타기 쉽기 때문에 3겹 이상의 스테인리스 냄비나 세라믹 냄비 등을 사용하는 것을 추천합니다. 등뼈의 무게 자체가 많이 나가기 때문에 위에서 누르는 힘으로 아랫부분이 탈 수도 있어요!13] 나는 추가로 물을 700mL 정도 더 부었어요. 뼈가 잠길 정도로 육수를 합치면 좋습니다. 여기에 양념장과 배추, 파, 부추, 고추를 모두 넣고 맛이 조화롭게 10분 정도 중불에서 더 끓여주세요. 이때 맛을 보고 부족한 양념을 된장을 추가해서 합치면 더 좋습니다. 저는 냄비에 끓이면서 먹을 수 있게 서빙해보려고 새우는 마지막에 곁들였어요. 삶아서 바로 드실 예정이시면 이때 팽나무랑 당면도 넣어주세요.14] 이렇게 완성된 감자탕을 냄비에 듬뿍 담아 당면과 팽이버섯 그리고 들깨가루 2큰술 올려주시면 집에서도 전문점 부럽지 않게 즐기는 감자탕 만드는 법 완성입니다!당면이 익을 때까지 다시 끓여서 끓는 육수를 위쪽으로 부으면서 조리하는 게 더 좋죠?들깨가루랑 당면까지 곁들여주면 정말 전문점에서 맛본 비주얼처럼 느껴지겠죠? 여기 깻잎 넣어주셔도 정말 좋아요. 부추는 한번 넣어서 만든 다음부터 꼭 넣게 된 재료입니다. 구웠을 때 식감도 좋고 부추의 쌉쌀한 향이 고기의 느끼함을 다시 한번 잡아주는 역할을 해서 그 궁합이 정말 좋았어요.당면뿐만 아니라 떡 사리, 만두 사리 등을 추가하면 더 많이 먹을 수 있습니다.감자 넣고 끓일 때는 한번 삶아서 넣어주시면 국물이 탁해지지 않고 더 예쁘게 드실 수 있습니다.가능하면 감자탕은 넉넉한 냄비에 넣어 휴대용 가스 버너나 전기 쿡탑 등에 올려 끓이면서 드시는 것이 맛있습니다.푸짐하고 푸짐해서 가성비 좋은 메뉴로 꼭 추천드리고 싶어요.속까지 잘 익어서 분리되기 쉬운 고기에 깊은 맛의 국물까지 아주 맛있게 제대로 즐기실 수 있을 것 같습니다.준비한 머스타드 소스와 궁합이 잘 맞아서 전체적인 완성도를 이 간단한 소스가 높여주는 느낌이었어요.마지막은 역시 볶음밥으로 마무리해주세요? 밥 한 그릇에 국물 한 국자, 송송 썬 김치 한 줌, 김가루 듬뿍 4큰술, 파를 조금 썰어 넣고 푹 볶아주신 후 특별한 소스 없이 참기름 한 스푼 넣어 마무리해주시면 맛보장 감자탕 볶음밥도 손쉽게 즐기실 수 있습니다.전문점을 부러운 생각하지 않게 감자탕을 만드는 방법, 탕까지 맛있는 집에서 즐깁시다!오늘은 이렇게 깊고 진한 수프 맛이 매력적인 홈 메이드 감자탕을 만드는 법 레서피로 모시었습니다. 조리 시간 자체는 조금 길지만, 사실은 특히 어려운 점은 없으니 꼭 한번 만들어 보라 레시피입니다. 이렇듯 집에서 고 스파의 좋은 돼지 고기 부위로서 충분히 만들 수 있으므로, 부족 없이 제대로 즐길 것 같습니다. 전문점 안 부럽다 맛과 푸짐한 양까지 앞으로 주말은 맛있게 감자탕에서 가족 전원이 즐기고 보면 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :)전문점 부럽지 않게 감자탕 만드는 법, 국물까지 맛있게 집에서 즐겨보세요!오늘은 이렇게 깊고 진한 국물 맛이 매력적인 홈메이드 감자탕 만드는 법 레시피로 함께했습니다. 조리시간 자체는 조금 길지만 사실 딱히 어려운 점은 없기 때문에 꼭 한번 만들어보셨으면 하는 레시피거든요. 이렇게 집에서 가성비 좋은 돼지고기 부위로 듬뿍 만들 수 있기 때문에 부족함 없이 충분히 즐길 수 있을 것 같습니다. 전문점 부럽지 않은 맛과 푸짐한 양까지 앞으로의 주말은 맛있는 감자탕으로 온 가족이 함께 즐겨보는 건 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :)+ 감자탕 만드는 법 요리법 ‘1) 압력밥솥을 사용하면 조리시간을 단축할 수 있습니다.2) 등뼈와 목뼈를 섞어 사용하면 맛이 더 깊고 풍부합니다.+ 감자탕 만드는 법 요리법 ‘1) 압력밥솥을 사용하면 조리시간을 단축할 수 있습니다.2) 등뼈와 목뼈를 섞어 사용하면 맛이 더 깊고 풍부합니다.+ 감자탕 만드는 법 요리법 ‘1) 압력밥솥을 사용하면 조리시간을 단축할 수 있습니다.2) 등뼈와 목뼈를 섞어 사용하면 맛이 더 깊고 풍부합니다.